Оспаривание брачного договора в суде

оспаривание брачного договораБрачный договор супруги заключили будучи в браке. По его условиям квартира нажитая в браке оставалась в случае развода мужу, а жена получала компенсацию (компенсация была около половины стоимости квартиры, что, учитывая проживание совместного ребенка с папой и отказа отца ребенка от алиментов и то что деньги на покупку квартиры были целиком и полностью мужа, было разумным). Через какое то время после развода бывшую супругу не устроила сумма компенсации и она ее решила увеличить в 1,5 раза. С чем уже не согласен был супруг.

В суде бывшая супруга подтвердила, что она оспаривает брачный договор в связи с несогласием размера компенсации, в настоящее время считает, что она должна быть увеличена.

Суд первой инстанции принял решение в пользу супруги, видимо растрогавшись речами адвоката бывшей супруги о том, как ей трудно живётся. Однако апелляция отменила такое решение в связи с грубейшими нарушениями и неправильным применением норм права.

Апелляция указала: «Так, по условиям брачного договора распределили между собой имущество таким образом, что в случае расторжения брака переходит в собственность недвижимое имущество в виде квартиры. При этом в пользу бывшей супруги подлежит выплате денежная компенсация в размере____.

Кроме того, п.2.1, предусмотрено, что банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.

Таким образом, истец по условиям брачного договора не лишается всего имущества, приобретенного в период брака, а получает значительную сумму компенсации, а также денежные средства, находящиеся на ее банковских счетах.

Хотя по условиям брачного договора выплата денежной компенсации предусмотрена в течение трех лет частями, тем не менее, ответчиком до предъявления иска в суд была выплачена истцу предусмотренная брачным договором компенсация в полном размере, что подтверждается платежными поручениями с отметками банка об

исполнении. Денежные средства находятся на счете Управления Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Московской области.

Доказательств наличия существенной диспропорции в распределении между супругами имущества, нажитого в период брака, в связи с передачей каждому из них конкретного вида имущества, в деле не имеется. Кроме того, судебная коллегия находит, что оспариваемые условия договора нельзя признать ставящими в крайне неблагоприятные условия с учетом и того, что с ответчиком в соответствии с нотариально удостоверенным соглашением о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка и об уплате алиментов на содержание ребенка остается проживать несовершеннолетний ребенок, сын ___ рождения.

Довод о том, что по условиям брачного договора истец лишилась права на спорную квартиру, другого жилого помещения на праве собственности не имеет, не может служить основанием для признания его недействительным, т. к. выплаченная ответчиком денежная компенсация позволяет ей приобрести другое жилое помещение.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о том, что условиями брачного договора поставлена в крайне неблагоприятное положение не соответствует указанным выше нормам материального права и установленным судом обстоятельствам».

Как следствие решение суда первой инстанции было отменено, в иске бывшей супруге отказано, и клиент сохранил за собой квартиру.


Дело смотрите ниже по ссылке: Апелляционное определение Мособлсуда об оспаривании брачного договора 

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress