Победа смертельно больного над чиновниками

Верховный Суд РФ принял знаковое для больных нуждающихся в бесплатных лекарствах определение.

Победа смертельно больного над чиновникамиВерховный Суд РФ на примере пациента заболевшего раком и которому чиновники отказали в назначении лекарства не входящего в перечень бесплатных, но назначенных ему врачебной комиссией, разъяснил что заболевшие онкологией не обязаны доказывать чиновникам право на получение бесплатных лекарств, департаменты здравоохранения стоят на защите здоровья и жизни граждан и его сотрудники сами должны помогать в обеспечении нуждающихся необходимыми препаратами, а не чинить им препятствия.

В Белгороде инвалиду II группы отказали в выдаче бесплатно лекарства которое ему назначила врачебная комиссия.

Врачебная комиссия пришла к выводу, что для облегчения состояния пациента ему необходимо применять лекарство, которое не входит в стандарт медицинской помощи при раке, но только оно способно поддерживать жизнь пациента.

При такой ситуации в местный департамент должен поступить полный пакет документов, подтверждающий, что иные методы лечения исчерпаны и заявитель нуждается именно в этом препарате.

В мае 2017 главврач обратился к заместителю губернатора с просьбой рассмотреть возможность обеспечения пациента этим препаратом. Позднее медики повторно представили полную информацию о пациенте и подтвердили свою рекомендацию по принятию именно этого средства, указав, что решение было принято врачебной комиссией.

Департамент рассмотрев обращение инвалида отказал в выдаче лекарства так как пациент не представил чиновникам полный пакет документов. Сотрудники больницы же подтвердили ему, что всю необходимую информацию они в ведомство донесли.

После этого инвалид обратился в суд.

Октябрьский суд Белгорода исковые требования удовлетворил частично, обязав департамент немедленно обеспечить заявителя «Помалидомидом» в необходимом объёме за счёт местного бюджета.

Однако Белгородский областной суд это решение отменил и уже полностью отказал в иске, тем самым лишив больного онкологией возможности получить нужный ему препарат.

Апелляция указала, что стандарты медицинской помощи при лечении онкологии не предусматривают применение «Помалидомида», поэтому его бесплатная выдача возможна только в случаях, когда пациент не сможет без него жить.

Ситуации заявителя это полностью отвечало, но суд все же поддержал департамент, посчитав, что тот принял верное решение, ведь в пакете документов содержались ошибки: отсутствовал протокол и указание на наличие медицинских показаний для рекомендации именно «Помалидомида». Таким образом, сочла апелляция, права больного онкологией нарушены не были, в связи с чем она отменила обязанность департамента немедленно обеспечить больного лекарством.

Верховный суд РФ указал, что апелляция в своих выводах ошиблась.

ВС РФ указал, что к числу гарантий для пациентов относится оказание инвалидам, страдающим онкологическими заболеваниями, государственной социальной помощи, в том числе обеспечение за счёт средств местного бюджета лекарственными препаратами.

Если лекарство прописанное больному раком инвалиду не входит в стандарт медицинской помощи, то оно все равно выдаётся пациенту бесплатно, просто о необходимости применения этого препарата должна принять решение врачебная комиссия, которая выдает подтверждающий это документ.

Апелляционное определение было отменено.

Мы согласны с определением Верховного Суда, оно логичное и главное по-человечески верное. Больной, и не только раком, не обязан доказывать, что ему нужно определенное лекарство для продления жизни, у него итак серьезное заболевание, почему человек должен еще что-то доказывать, если есть заключение врачей? Дело чиновников обеспечить комфортную жизнь больному, они для этого на должность и назначены/избраны, чтобы обеспечивать комфортную жизнь обычным гражданам. А получается, что в рассматриваемом споре чиновники отнеслись формально рассмотрению заявления и «отфутболили» человека со смертельным заболеванием. На что справедливо ВС РФ и указал.

Обязанность правильно оформить документы лежит в первую очередь на врачах и чиновниках.

Именно врачи должны были правильно оформить документы, а чиновники проверить правильность оформления документов и при необходимости исправить недостатки. Больной в силу отсутствия у него специальных знаний не может правильно самостоятельно определить полноту и верность документов необходимых для назначения лекарства. Больной должен только взять уже подготовленный документ и подать его по назначению. Но и тут непонятно что мешает самим чиновникам оперативно принять решение без участия больного, документы о заболевании и назначенном препарате возможность запросить и получить у чиновников есть. В рассматриваемом случае врачи представили полную информацию чиновникам о пациенте и подтвердили свою рекомендацию по принятию препарата. Этого на наш взгляд достаточно для назначения лекарства, а мелкие недочеты можно исправить параллельно с назначением и выдачей препарата. Печально, когда формальное несоответствие документов пациента местному закону ставит под угрозу жизнь человека.

Определение ВС РФ безусловно важно для последующих рассмотрений подобных исков и не только для заявлений где истцами выступают пациенты больные раком, а в принципе для всех больных которым отказано в назначении препарата по формальным причинам, при наличии показаний для назначения лекарства. Теперь заявители могут ссылаться на фактическое указание ВС РФ исключать формальный подход для рассмотрения подобных случаев.

Если бы еще по результатам отмены судами подобных отказов в дополнение суд принимал решение о внесении изменений в местное законодательство или же такое решение являлось автоматически обязывающим привести законодательство в соответствии с выводами суда (такое право нужно давать только ВС РФ и Конституционному Суду) и конкретный чиновник вынесший незаконный отказ подвергался бы дисциплинарному наказанию, то только тогда проблема бы решалась в полной мере. Так что думаем данное определение ВС РФ не последнее по подобным делам, однако уже положительные сдвиги есть в данном вопросе.

 Споры с Пенсионным фондом.


 

Рубрики: РАПСИ

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress