Раздел совместного имущества супругов в судебном порядке


Раздел совместного имущества супругов производится в судебном порядке в следующих случаях:

  • — если же между супругами (или бывшими супругами) не достигнуто соглашение о разделе имущества;
  • — если требуется обратить взыскание на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Иск о разделе имущества супругов может быть подан:

  • — в любое время в период брака;
  • — одновременно с расторжением брака;
  • — после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности.

После раздела имущества супругов в период брака они могут продолжать жить вместе, приобретая совместное имущество, к которому будет применяться законный режим совместной собственности, то-есть оно будет считаться принадлежащим им обоим в равных долях. Если же иск о разделе имущества подается одновременно с иском о расторжении брака, тогда суд может выделить дело о разделе имущества в отдельное производство, если сочтет, что раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц. Это может быть в следующих ситуациях:

  • — имущество является собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства, в состав которого, помимо супругов и их несовершеннолетних детей, входят и другие члены;
  • — имущество относится к собственности жилищно-строительного кооператива, и супруг еще не полностью внес свой паевой взнос, поэтому не приобрел право собственности на соответствующее кооперативное имущество;
  • — в приватизированной квартире проживают другие родственники, чьи интересы затрагиваются разделом этой квартиры.

Это правило не распространяется на вклады граждан в банки и другие кредитные организации. Суд не вправе при рассмотрении дела о расторжении брака оставить иск о разделе вклада на имя одного из супругов без рассмотрения, мотивируя тем, что на вклад имеются претензии банка, как потенциально третьего лица. В этом случае интересы банка не затрагиваются, независимо от того, кто из супругов будет признан собственником вклада.

Если же один из супругов положит вклад, составляющий общие деньги, на сберегательную книжку третьего лица, то супруг, права которого нарушены, не сможет предъявить иск к этому вкладчику, т.к. тот не является надлежащим ответчиком. Однако он может требовать защиты в суде своего права при определении его доли в общем имуществе. В исковом заявлении о разделе имущества супругов нужно перечислить все предметы, о разделе которых идет речь, с указанием месяца и года их покупки. Необходимо указать реальную на момент рассмотрения дела цену каждого предмета, входящего в состав подлежащего разделу имущества. Кроме того, нужно четко обозначить, какое имущество истец просит выделить ему, а какое — ответчику, и указать причины такого распределения. Если подлежащее разделу имущество находится у третьих лиц, следует указать их точный адрес.

Супруги могут самостоятельно урегулировать все имущественные споры, и заключить мировое соглашение, которое должно быть утверждено судом, после чего приобретет юридическую силу. В этом случае суд выносит определение, в котором обязательно указывает условия мирового соглашения (раздел конкретных вещей между супругами, денежная компенсация и др.). Одновременно суд прекращает производство по данному делу. Если вопрос о разделе имущества рассматривается одновременно с расторжением брака, то решение суда о расторжении брака и определение об утверждении мирового соглашения должны быть вынесены отдельно. Включать утверждения мирового соглашения о разделе имущества в резолютивную часть решения о расторжении брака закон не допускает.

После утверждения судом мирового соглашения о разделе имущества супруги не могут обратиться в суд с тем же иском. Если же речь пойдет о разделе имущества, которое вообще не упоминалось при первом рассмотрении дела и не отражено в мировом соглашении, иск должен быть принят, и дело будет рассмотрено на общих основаниях. Суд может не утвердить мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и интересы других лиц. При разделе имущества супругов могут быть приняты меры по обеспечению иска. Самой распространенной формой является наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц. Просьба об обеспечении иска может быть изложена в исковом или отдельном заявлении, она рассматривается судом немедленно.

Не теряйте времени и свяжитесь с юристом по разделу имущества, который поможет Вам урегулировать конфликтную ситуацию! Тел: +7(916) 448-555-9


 

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress