Взыскание коммунальных услуг с не проживающего

взыскание коммунальных услугЧасто бывает так, что человек зарегистрирован в квартире или доме у родных и близких, у бывших жены или мужа, при этом фактически в этом жилом помещении не проживает, но и регистрацию прекращать не хочет по каким-то причинам (некуда перерегистрироваться, прикрепление к д/саду, школе, поликлинике и т.д.). Сама по себе регистрация никаких ограничений на человека не накладывает, но встаёт вопрос об оплате коммунальных услуг.

Если гражданин является собственником помещения, то тут в принципе всё ясно, платить будет независимо от того где проживает. Если есть индивидуальные приборы учёта коммунальных ресурсов (счётчики на воду) еще проще, насчитывать будут по ним, а отопление по квадратуре помещения (могут быть счётчики и на тепло, но в реалиях РФ почти все случаи установки счётчиков не ведут к учёту тепла по ИПУ в силу хитрой оговорки законодателя по таким ИПУ). Если нет счётчиков, то тут уже расчёт идёт по нормативу.

А как платить тем, кто не проживает, но зарегистрирован?

С одной стороны зарегистрированные, как члены семьи (99% случаев) в силу регистрации в помещении должны оплачивать часть коммунальных услуг. Как сказано в ст. 32 Жилищного Кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Для муниципальных квартир те же самые правила. То есть платить нужно, так как вроде член семьи по факту регистрации, ведь именно регистрация в том числе подтверждает проживание в определённом месте.

Такого же мнения придерживаются большинство судов. Раз зарегистрирован, плати. Однако недавно ко мне обратился клиент. Он не проживал с семьёй долгое время, снимал квартиру, оплачивал её, и теперь искренне не понимал почему с него пытаются взыскать 1/3 от коммунальных расходов. Взыскивал причём родной сын, который эти самые коммунальные платежи заплатил, но заплатил за себя и свою мать, бывшую супругу клиента, а клиент этими комм. Услугами не пользовался. Зарегистрировано было 3 человека, отсюда и 1/3.

Юристы, с которыми он до этого консультировался дали прогноз что мой клиент проиграет. У меня тоже были сомнения, но не потому что закон был не на его стороне, а потому что практика в таких случаях идёт по накатанной, по принципу – был зарегистрирован, плати. О чём клиента я предупредил, но клиент был настроен решительно.

Было составлено возражение на иск сына. В котором обосновывалось, что клиент уже давно не жил в доме, коммунальными услугами не пользовался, была в найме другая квартира. Там он комм.услуги и оплачивал.

Были опасения что суд формально отнесётся к возражениям, однако судья Одинцовского городского суда МО по делу № 2-1630/2017 внимательно видимо изучил мои доводы и вынес отказ в иске сына, то есть дело завершилось в пользу моего клиента.

Таким образом хоть и не всегда, но возможно не платить и по месту регистрации за коммунальные услуги и по месту фактического проживания.

Главное доказать, что вы фактически живете в другом месте и оплачиваете там, или плату за найм квартиры или коммунальные услуги.

Я же надеюсь что это будет еще один небольшой шаг к повороту судов в пользу логики и справедливой трактовки обстоятельств дела, а не просто формальное рассмотрение.

Если у Вас остались вопросы, звоните. Тел: +7(916) 448-555-9


 

Рубрики: Жилищное право

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress